Главная СОЦИУМ СОЦИОЛОГИЯ Экспертный опрос (сбор экспертных оценок)
Экспертный опрос (сбор экспертных оценок) Печать E-mail

Экспертный опрос относится к качественному методу сбора первичной информации. Это структурированное личное интервью с экспертом - представителем референтной группы ("лидером мнений") для определения его оценки по отношению к изучаемой проблеме. В таких опросах доминируют "открытые" формулировки, а "закрытые" вопросы предназначены лишь для оценки уровня уверенности, меры согласия или несогласия с уже высказанными позициями других специалистов.

Метод применяется в случаях, когда отсутствуют другие способы сбора данных, удовлетворяющие целям исследования, а также когда объект обладает специфическими характеристиками, о которых знают только профессионалы. Примерами исследований такого рода являются проекты, посвященные оценке объема высокотехнологичных и специализированных секторов рынка или латентных (скрытых) процессов. Такую информацию способен дать только специалист, методы массовых опросов оказываются неэффективными.

Метод сбора экспертных оценок используется для прогнозирования событий будущего, если отсутствуют статистические данные или их недостаточно. Экспертные оценки также применяются для измерения таких событий, для которых не существует других способов измерения, например, при оценке важности целей и предпочтительности отдельных методов продвижения услуг или товаров на рынке. Как правило, экспертный опрос нацелен на уточнение гипотез, разработку прогноза и пополнение интерпретации определенных социальных и экономических явлений и процессов.

З А К А З А Т Ь

 
 

Видеогалерея

 Новое видео
08.07.2014
Результаты опроса "ГЭПИЦентра-2" на тему:" Нужен ли Омску референдум?". 12 канал

 

 Новое видео
01.07.2014

О формировании рейтингов регионов и о том, насколько им можно доверять
- директор ООО "ГЭПИЦентр-2" Вадим Дрягин 


Сюжеты об опросе
ГЭПИЦентра-2 по памятнику А.В. Колчаку



 

Интервью директора ООО "ГЭПИЦентр-2" В.В.Дрягина



Передачи с участием В.В.Дрягина



Бизнес объединения:
Омский областной Союз предпринимателей