Главная СМИ о ГЭПИЦентре
СМИ О ГЭПИЦЕНТРЕ 2007 г. Печать E-mail

Неправильно вы экстремистов изучаете // Омское время. 2007. № 50


Омский УФАС аннулировал результаты конкурса на мониторинг СМИ в целях выявления экстремизма с жалобой на результа­ты конкурса, объявленного Главным организационно-кадровым управлением Ом­ской области (ГОКУ) еще в августе этого года, к антимо­нополистам обратился один из его участников, ООО «ГЭПИЦентр-2». В ноябре побе­дителем этого скандального конкурса был объявлен Омс­кий Государственный уни­верситет. А частный иссле­довательский центр, проиг­рав, посчитал, что конкурсная комиссия при подведении итогов конкурса нарушила целый ряд законодательных норм. В частности, необосно­ванно требовала предоста­вить развернутую методику проведения исследований под видом документа, под­тверждающего квалифика­цию участников. Комиссия Омского управ­ления федеральной антимо­нопольной службы (УФАС) под председательством Вла­димира Шарова признала обоснованными часть дово­дов ГЭПИЦентра. Кроме тре­бования, лишних документов, незаконными признаны ано­нимность мнений членов конкурсной комиссии при подведении итогов конкурса, привлечение ненадлежащих экспертов и, вообще, исполь­зование экспертных оценок, а также «необоснованное за­вышение максимально возможного количества баллов, присуждаемого по критерию «качество работ». Последний трюк, кстати, по оценкам на­блюдателей, является одним из основных способов про­стого выбора «нужного побе­дителя», практикуемых чи­новниками при конкурсном размещении госзаказов. И решение УФАС, указываю­щее на его незаконность, мо­жет стать весьма важным прецедентом.

Еще несколько доводов специалисты УФАС отклони­ли: по формальным основа­ниям. Однако и принятых оказалось достаточно для того, чтобы признать частич­но обоснованной жалобу 00О «ГЭПИЦентр-2» на действия ГОКУ и конкурсной комиссии «при проведении открытого конкурса на прове­дение социологических ис­следований и мониторинг через сеть «Интернет» средств массовой информа­ции в целях выявления про­явлений экстремизма на территории Омской облас­ти». Тем же решением ГОКУ признано нарушителем За­кона. В предписании об уст­ранении нарушений чинов­никам предложено не толь­ко отменить Протокол оцен­ки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, но и пол­ностью аннулировать торги по этому заказу.

О.Кузнецова. «ГЭПИЦентр-2» предупреждает // Коммерческие вести. 2007. № 50


УФАС аннулировало результаты конкурса,. объявленного Главным организационно-кадровым управлением Омской области . 11 декабря по обращению ООО «ГЭПИЦентр-2» антимонопольная служба отменила результаты конкурса Главного организационно-кадрового управления Омской области. Победитель конкурса должен был провести социологические исследования и мониторинг СМИ через Интернет, чтобы выявить проявления экстремизма на территории области. Официально таковым стал Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского. Но антимонопольная служба установила, что конкурсная комиссия при подведении итогов конкурса нарушила целый ряд законодательных норм. Ключевым моментом в нарушениях было «необоснованное завышение максимально возможного количества баллов, присуждаемого по критерию «качество работ». Этот трюк, по оценкам наблюдателей, является одним из основных способов самого простого выбора «нужного победителя», практикуемых чиновниками при размещении госзаказов.

- 1 октября вышли поправки к Закону «О размещении заказов...», где говорится, что доля оценки качества не может превышать 20% в совокупной оценке, потому что она носит субъективный характер и тем самым делает конкурс непрозрачным. Однако главное организационно-кадровое управление оценило качество работ победителя фактически с удельным весом в 50%, что противоречит закону. При такой системе оценки более низкая цена контракта, предложенная нами, и более расширенная выборка исследований фактически не были учтены и оценены. Заказчик, выбирая победителя, делал упор на непонятную «оптимальность» проводимых исследований, не уточнив, что же это такое, — пояснил директор ООО «ГЭПИЦентр-2» Вадим ДРЯГИН.

УФАС признало незаконными также анонимность мнений членов конкурсной комиссии при подведении итогов конкурса и привлечение ненадлежащих экспертов. В 2007 году впервые в истории Омской области министерства и управления стали размещать на конкурсной основе госзаказы на проведение маркетинговых и социологических исследований. В Новосибирской области первый такой госконтракт был заключен еще в 1998 году. Очень важно обеспечить здесь максимальную прозрачность, так как по мнению федеральных наблюдателей в России госзаказы на маркетинговые и социологические исследования часто являются просто ширмой для отмывки денег. — Благодаря объективной и профессиональной работе отдела госзаказа министерства экономики Омской области и Омского управления федеральной антимонопольной службы мы добились справедливости. Опираясь на свой богатый многолетний опыт работы в Омске и области, «ГЭПИЦентр-2» считает своим долгом и в дальнейшем внимательно следить за законностью условий всех размещаемых конкурсов на проведение социологических и маркетинговых исследований в регионе. Даже если мы не будем принимать в них прямого участия. Мы считаем, очень важно проследить за тем, чтобы в Омске не сложилась та негативная традиция, которая имеется при проведении таких конкурсов в некоторых других регионах, — заявил Вадим ДРЯГИН.

П.Евгеньева. «ГЭПИЦентр-2» побеждает // Коммерческие вести. 2007. № 50


21 декабря ООО «ГЭПИЦентр-2» подписало государственный контракт на сумму 2 миллиона 213 тысяч 875 рублей с министерством экономики Омской области, которое выступило заказчиком аукциона. Исследовательский центр победил в первом в истории Омской области открытом аукционе на оказание маркетинговых услуг. Тема исследования: «Определение степени готовности и уровня конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства Омской области для деятельности в условиях открытых рынков ВТО». В аукционе также участвовали — ЗАО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» из Москвы и индивидуальный предприниматель из Омска.

— Нам нужно было подготовить комплекс рекомендаций по содействию в развитии международных связей и повышении конкурентоспособности малого бизнеса для деятельности в условиях открытых рынков ВТО. Смысл этого проекта — подготовка малого бизнеса к условиям ВТО. Мы будем опрашивать 500 респондентов: половина из них — индивидуальные предприниматели, половина — организации. Исследоваться будут и городские, и сельские предприниматели. Выборка делается в соответствии с природно-климатическими условиями Омской области и экономическим зонированием. Учитывается также уровень промышленного развития района, где представлен субъект малого бизнеса, — пояснил директор ООО «ГЭПИЦентр-2» Вадим ДРЯГИН. Срок проведения маркетингового исследования — с 1 января по 30 апреля 2008 года.

Богатые хотят голосовать в сауне // Сезон новостей. 2007. № 74


Результаты социологического исследования свидетельствуют, что состоятельные омичи хотят голосовать на выборах 2 декабря в комфортных и престижных условиях. Большинство респондентов заявили, что с удоволь­ствием проголосуют во время воскресного шопинга (34%) или на закрытых вип-участках (31 %) - в процес­се общения с равными себе.

15% состоятельных омичей хотят голосовать в ба­нях, саунах и боулинг-клубах, а 9% в интерьере учас­тковых избирательных комиссий не хватает гламура - они желают розовые урны со стразами, избиратель­ные бюллетени на ароматизированной бумаге и не­навязчивую музыку. - Даже такой ироничный опрос показывает, что вы­боры не являются для этих избирателей проявлени­ем акта гражданственности. Голосование, по их вос­приятию, стало неким политическим представлением, - отметил директор ГЭПИцентра-2 Вадим Дрягин. – И в этом спектакле многие хотят иметь вип-места. То есть раз выборы - представление, то хочется приоб­рести на это представление лучшие билеты.

А.Шестаков. Омские коммунисты жалуются на милицию // Коммерсант (региональный выпуск). 2007. 20 октября


КПРФ подозревает УВД в попытках сорвать ее избирательную кампанию Первый скандал, связанный с выборами в Госдуму РФ, разра­зился в Омске. Представители КПРФ обвиняют руководство регионального УВД в давлении — якобы за автомобилями об­кома ведется наружное наблюдение, а в типографиях, пе­чатающих агитационную продукцию, изымается оборудова­ние. В самом УВД о ситуации «ничего не знают». Жалобы на действия сотрудников милиции коммунисты направили в про­куратуру и областной избирком, однако там эти заявления по­ка не получили. Как сообщил вчера второй секретарь омского обкома КПРФ, де­путат законодательного собрания Омской области Андрей Але­хин, жалоба на неправомерные действия сотрудников милиции направлена в областную прокуратуру и региональный избирком. «Со стороны руководства УВД Омской области на нас пошло сило­вое давление. Автомобили, которые арендует обком для проведе­ния предвыборной кампании, по требованию ГИБДД именно сей­час должны пройти технический осмотр — машины подозревают­ся в участии в ДТП. За каждой выезжающей с территории обкома машиной устанавливается наружное наблюдение. В типографии 000 «Иртыш-Принт», печатающей наши агитационные материа­лы и газеты, изъято четыре процессора, работа организации ос­тановлена. У 000 «Флекс-Пак», производящего для нас «самоклей­ки», изъята финансовая документация для проверки», — перечислил Андрей Алехин факты, которые заставили его самого с груп­пой товарищей подать жалобы.

О ситуации в Омске местные коммунисты уже уведомили цен­тральный аппарат партии. «В Омске правды не найдешь. Поэтому мы написали письмо в ЦК КПРФ, где изложили суть происходяще­го. Теперь Геннадий Зюганов напрямую обратится к главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке. Это дело безнака­занным не останется», — пригрозил товарищ Алехин.

В типографии «Иртыш-Принт» вчера подтвердили информацию об изъятии компьютеров сотрудниками УВД. «Мы остались не толь­ко без процессоров и работы. У нас сорвались и другие заказы. Сей­час подсчитывается сумма нанесенного нам материального ущер­ба, подыскиваются юристы, способные нас защитить. После чего мы намерены подать судебный иск о возмещении потерь»,—сооб­щила гендиректор ООО «Иртыш-Принт» Татьяна Корганова.

В пресс-службе УВД Омской области отказались комментиро­вать ситуацию, сославшись на то, что «пока ничего не знают». Зам­председателя областного избиркома Юрий Яковлев сообщил, что жалоба коммунистов в комиссию не поступала. «Если действи­тельно противоправные действия были и к нам обращаются с та­ким заявлением, то по закону мы обязаны обратиться в прокура­туру, чтобы с этим делом разобрались правоохранительные орга­ны. Ведь мы избирательная комиссия, а не силовая структура», — заметил Юрий Яковлев. Начальник управления по надзору за ис­полнением законодательства прокуратуры Омской области Алек­сей Полубояров вчера также ничего не знал об обращении омских коммунистов. «Во всяком случае, лично я такого обращения пока не видел. Что касается общего порядка проведения проверки по фактам правонарушений, то необходимо письменное заявление граждан. Срок рассмотрения жалоб — до 30 дней. В течение этого времени должны приниматься меры, если будут основания», — рассказал господин Полубояров.

По оценке руководителя омского центра гуманитарных, соци­альных, экономических и политических исследований 000 «ГЭПИЦентр-2» Вадима Дрягина, нынешняя жалоба на действия сот­рудников милиции вряд ли станет последней. «Многие коллеги, не только я, отмечают активное участие УВД Омской области в предвыборных кампаниях. Это происходит намного активнее, чем в других регионах. Во всяком случае, у нас эти действия носят ярко выраженный характер. Сейчас доминирует партия «Единая Россия» с огромным административным ресурсом. И весь аппарат, вплоть до ЖЭКов, задействован в избирательном процессе. А ког­да так происходит, то на местах случаются такие перехлесты», — высказал он свое мнение. Господин Дрягин предположил, что «по­добные ситуации повторятся еще несколько раз».

А.Торбеев. Мнение омичей никого не интересует // АиФ в Омске. 2007. № 40


Такое заявление прозвучало в Серебряном бору, приго­роде Омска, на встрече ведущих социологов страны, объе­диненных в ассоциацию «Группа 7/89». На свежем воздухе социологи I и журналисты обсудили одну из общероссийских проблем: пробле­му непонимания, возникающую между властью и населением. - Заказы, поступающие к нам, прежде всего связаны с изучени­ем рынка, потребительского спроса. А вот что касается поли­тических или социальных пред­почтений, то спрашивать мнение населения по той или иной про­блеме у нас в Омске не принято, - отметил Вадим Дрягин, директор «ГЭПИЦентр-2». - Это не закон, это не решение властей. Это традиция не спрашивать омичей о том, что они думают.

Подобная проблема касается не только Омска. Нет, власть, безусловно, интересуется мнением жителей российских ре­гионов, но зачастую опирается на исследования собственных социологов. Иногородние участники встречи отметили, что нередки случаи, когда результаты их собственных исследо­ваний просто не нравятся чиновникам. Как выяснилось, заказы на изучение мнения омичей все же поступают, но... из Петербурга. Один из университетов предложил узнать, как оценивают жители нашего города власть. Вадим Дрягин не исключил того, что заказ может быть спущен из аппарата президента РФ. Коснулись социологи и предстоящих выборов.

- Финансирование избирательных компаний стало колос­сальным, а объем средств на социсследование резко уменьшил­ся. Практически все знают, кто победит, с каким процентом. Знают, кто будет вторым... - отметил Вадим Дрягин. – Хочу уточнить, что всем известно, какие будут результаты голосования, но это еще не значит, что эти данные совпадут с результа­тами общественного мнения. Такой парадокс получается.

В Омске российские социологи решили изучать имидж регионов 2007. 1 октября http://www.omskinform.ru/default.asp?objValue=33765&objType=51


На завершившемся в конце прошлой недели заседания ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89» новым председателем организации был избран омский социолог, вице-президент областного Союза предпринимателей Вадим Дрягин. Социологи также утвердили в Омске новый проект – «Имидж регионов», в ходе которого на основании мнения населения будет составлен рейтинг субъектов РФ. Говоря об Омске, Вадим Дрягин сообщил, что на нынешнюю избирательную кампанию по выборам в Госдуму партии тратят значительно больше денег, чем на предыдущую. Но при этом заказы на социсследования не растут: это может говорить о том, что многие партии ведут кампанию не для сбора голосов, а для освоения денег из центра.

По словам бывшего председателя ассоциации «Группа 7/89» Игоря Задорина (московская исследовательская группа «Циркон»), в ходе проекта «Имидж регионов» будет исследоваться настроение людей, их представления об изменении качества жизни в регионе. Напомним, что сейчас мнение населения – основной критерий, по которому Кремль будет выражать доверие или недоверие губернаторам.

«Мы продвигали эту идею в течение трех лет, но только сейчас в администрации президента об этом задумались», - сказал Игорь Задорин. Между тем, он сообщил, что прямых заказов от Кремля по изучению настроения населения пока не поступало. И проект «Имидж регионов» – инициатива членов ассоциации. Директор группы «ГЭПИЦентр-2» Вадим Дрягин сообщил журналистам, что в Омске исследования по настроению населения проводят ОмГУ и ОмГТУ. Пытается проводить такие исследования и администрация города.

«Когда в Омске готовились изменения в транспортную схему, а проще говоря, когда хотели сократить число маршрутных такси, - сообщил Вадим Дрягин, - нам вице-мэр Евгений Фрезоргер хотел заказать исследование: на чем удобнее ездить омичам. Но позднее отказался, сказав, что мэрия уже сама провела такие исследования – и все узнала о мнении горожан. В этом наша особенность: власть сама знает, что людям нужно, а что - нет». Напомним, что в результате в городе было сокращено около половины маршрутных такси, что вызвало недовольство как горожан, так и предпринимателей. Оценивая предстоящую избирательную кампанию, Вадим Дрягин рассказал, что финансирование ее намного выше, чем прежней. Однако заказы на социсследования при этом снизились. Очевидно, потому, что многие партии проводят кампании не с целью сбора голосов, а скорее для отчета перед центром – для освоения большего количества денег. При этом Вадим Дрягин сообщил, что впервые его исследовательская группа получила заказ от областного правительства – для целей управления кадровым резервом аппарата правительства, а также исследования по уровню экстремистских настроений в обществе.

«Проект «Имидж регионов», - сообщил социолог из Казани Алексей Коннов, - это не только то, что думает народ о власти. Это разные параметры: этнические, культурные, экономические».
 
 

Видеогалерея

 Новое видео
08.07.2014
Результаты опроса "ГЭПИЦентра-2" на тему:" Нужен ли Омску референдум?". 12 канал

 

 Новое видео
01.07.2014

О формировании рейтингов регионов и о том, насколько им можно доверять
- директор ООО "ГЭПИЦентр-2" Вадим Дрягин 


Сюжеты об опросе
ГЭПИЦентра-2 по памятнику А.В. Колчаку



 

Интервью директора ООО "ГЭПИЦентр-2" В.В.Дрягина



Передачи с участием В.В.Дрягина



Бизнес объединения:
Омский областной Союз предпринимателей