Главная НОВОСТИ 2016г. ГЭПИЦЕНТР-2 ТОЧНО СПРОГНОЗИРОВАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ОМСКИЙ ГОРСОВЕТ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ
ГЭПИЦЕНТР-2 ТОЧНО СПРОГНОЗИРОВАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ОМСКИЙ ГОРСОВЕТ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ Печать E-mail
Написано: Yashin   
Пятница, 29 Сентябрь 2017 04:59

Данные, полученные ГЭПИЦентром-2 по итогам  социологического исследования электоральных предпочтений омичей за месяц до выборов депутатов Омского городского Совета шестого созыва, оказались очень близкими к результатам голосования, состоявшегося 10 сентября 2017 г.
Так, 37,3% опрошенных избирателей заявили, что при выборе кандидатов по партийным спискам отдадут свои голоса представителям «Единой России». Практически такой же оказалась доля партии власти по официальным результатами прошедших выборов - 38,66%. О готовности проголосовать за представителей ЛДПР в целом по выборке заявили 7,8% респондентов, а от числа тех участников опроса, кто выразил намерение обязательно или скорее принять участие в выборах, сторонников либерал-демократов оказалось 9,6%. И снова данные опроса оказались верными: в результате выборов партийный список ЛДПР собрал 10,98% голосов.

Несколько сложнее обстояло дело с выявлением электорального потенциала КПРФ. В практике электоральных исследований признано наличие расхождений предвыборных деклараций респондентов с реальным электоральным поведением избирателей. Это обусловлено тем, что респонденты при ответе на вопрос о своих политических предпочтениях зачастую стараются продекларировать свою лояльность к власти, к правящей партии. И желание проголосовать за оппозицию, не за «Единую Россию», часто «маскируют» затруднением в выборе ответа. Поэтому при определении доли электората КПРФ к показателю,  полученному в ходе опроса, был применен поправочный коэффициент 1,6, рассчитанный на основании сравнительного анализа результатов опросов и реальных итогов выборов в прошлые электоральные циклы. Расчетная величина составила 33,0%, при том, что 10 сентября 2017 г. за партийный список КПРФ проголосовали 27,83% избирателей.

Таким образом, в очередной раз подтвердилась надежность методики рейтинга политических партий, применяемой ГЭПИЦентром-2.

Опрос общественного мнения избирателей города Омска проведен ООО «ГЭПИЦентр-2» 11-17 августа 2017 г. методом личного формализованного интервью по месту проживания респондентов. Величина выборочной совокупности —  2000 респондентов; погрешность выборки (средняя ошибка) ±1,1%. 

Последний обновленный ( Пятница, 29 Сентябрь 2017 05:04 )
 
 

Видеогалерея

 Новое видео
08.07.2014
Результаты опроса "ГЭПИЦентра-2" на тему:" Нужен ли Омску референдум?". 12 канал

 

 Новое видео
01.07.2014

О формировании рейтингов регионов и о том, насколько им можно доверять
- директор ООО "ГЭПИЦентр-2" Вадим Дрягин 


Сюжеты об опросе
ГЭПИЦентра-2 по памятнику А.В. Колчаку



 

Интервью директора ООО "ГЭПИЦентр-2" В.В.Дрягина



Передачи с участием В.В.Дрягина



Бизнес объединения:
Омский областной Союз предпринимателей