Главная НОВОСТИ 2016г. ЗАВЕРШИЛИ «ПОЛЕВУЮ» СТАДИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВЕРОЯТНЫМ КАНДИДАТАМ В МЭРЫ
ЗАВЕРШИЛИ «ПОЛЕВУЮ» СТАДИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВЕРОЯТНЫМ КАНДИДАТАМ В МЭРЫ Печать E-mail
Написано: Yashin   
Воскресенье, 16 Июль 2017 09:53
07 июля 2017 г. завершилась «полевая» стадия общегородского опроса, проводимого по инициативе Омского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, в ходе которого омичам предлагалось назвать кандидата в мэры г.Омска, за которого они проголосовали бы, если бы прямые выборы состоялись в ближайшее воскресенье.  В исследовании приняли участие более 5000 горожан, старше 18 лет, проживающие в Омске более полугода. Опрос проводили специалисты старейшей социологической организации региона «ГЭПИЦентр-2». Опрос был проведён исключительно профессиональными интервьюерами, строго поквартирно, на основе маршрутной выборки  с учётом половозрастной структуры городского населения. Понимая, что вероятные кандидатуры на должность мэра г.Омска, предложенные респондентам для оценки, обладают разным потенциалом узнаваемости среди омичей, специалисты «ГЭПИЦентра» подготовили на каждую из персон идентификационный лист, включающий биографические сведения и достижения в профессиональной сфере. Интервьюеры предлагали омичам прежде, чем они выберут те или иные персоны, ознакомиться с информацией обо всех вероятных кандидатах в мэры, представленных в анкете общегородского опроса.

Подобные опросы с такой величиной выборочной совокупности (количеством опрошенных респондентов) для нашего города являются достаточно редкими. Последнее подобное по масштабности исследование было проведено в 2012 году, когда  выяснялось мнение горожан о целесообразности установки памятника  А.В. Колчаку в городе Омске. 

Целью исследования является получение информации о предпочтениях омичей при выборе персон, предложенных на должность мэра г.Омска общественными организациями, политическими партиями, СМИ, отдельными гражданами города. Прикладные задачи исследования: выявление предложений горожан по персонам на должность мэра, не включенным в сформированный общественностью список, и определение значимости для омичей факта постоянного проживания градоначальника на территории муниципального образования  при выборе персоны на должность мэра. Проводимый опрос является одной из основных составляющих идущего общегородского обсуждения кандидатов в мэры.

Напомним, необходимость проведения исследования общественного мнения омичей была обусловлена критической ситуацией, сложившейся на выборах мэра г. Омска, когда ввиду отсутствия кандидатур 19 апреля выборы были признаны несостоявшимися. Именно поэтому Омское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления обратилось к общественным организациям, политическим партиям, СМИ и гражданам с предложением включить в общегородской опрос своих вероятных кандидатов в мэры г. Омска. В первоначальный список вошли 42 вероятные кандидатуры на должность мэра г. Омска, однако свое согласие на включение в итоговый список для опроса общественного мнения дали только 27 персон. 

13 июня в областной библиотеке имени А.С.Пушкина состоялось общественное обсуждение инструментария (анкеты) общегородского опроса с участием представителей экспертного сообщества, общественных организаций, политических партий и граждан. Рекомендации, данные на этом круглом столе, были учтены в итоговом варианте анкеты общегородского опроса. 

После проведения инструктажей интервьюеров начался непосредственно сам опрос, который проходил с 18 июня по 7 июля. Напомним, что все стадии проведения исследования открыты для контроля со стороны общественности.

В настоящее время, согласно методике проведения опроса, осуществляется контроль за выполнением всех процедур «полевой» стадии, ввод полученных ответов омичей в общий электронный массив данных. Но уже можно сделать первые выводы по результатам опроса и поделиться интересными наблюдениями, полученными в ходе «полевых» работ. 

Во-первых, горожане продемонстрировали высокий уровень заинтересованности в обсуждении вопросов анкеты: отказов от участия в исследовании было заметно меньше, чем при проведении других опросов на общественно значимые темы. Некоторые респонденты даже просили передать благодарность инициатору опроса (Омскому региональному отделению ВСМС) за привлечение всеобщего внимания к этой «нерешаемой» проблеме. Были среди опрошенных омичей и такие, кто скептически отозвался об этой инициативе. Тем не менее, и первые, и вторые с энтузиазмом изучали и обсуждали перечень персон, предложенных общественностью на должность мэра.

Во-вторых, подтвердилась гипотеза о том, что персоны, предложенные к обсуждению общественными объединениями, политическими партиями, СМИ и просто неравнодушными гражданами, имеют совершенно разный уровень известности и популярности у омичей. Кого-то узнавали многие, кого-то единицы. И не всегда известная персона оказывалась, с точки зрения респондента, подходящей на пост градоначальника. 
Многие опрошенные омичи предложили кандидатуры, которых не было в списке для оценки. Получился довольно разноплановый список фамилий, начиная от первых должностных лиц государства до фигур, известных ограниченному кругу лиц («Считаю своего соседа ... (имя-фамилия) вполне компетентным для этой должности»). В этот список попали В. Назаров, Л. Полежаев и даже С. Манякин (первый секретарь Омского обкома КПСС в 1961 -1987 гг.) с оговоркой, «был бы жив, был бы очень к месту». 

Среди самостоятельно названных горожанами персон фигурировали и те, кто был предложен общественностью 30 мая на Форуме регионального отделения ВСМС, но отказался от включения своей фамилии в итоговую версию анкеты. Среди них действующий мэр  В. Двораковский, депутат Омского городского Совета Ю.Федотов, член Омского обкома КПРФ В. Жарков, генеральный директор АО «Группа компаний «Титан» В. Бойко, заместитель председателя Правительства Омской области В. Компанейщиков. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что мнения представителей общественности о возможных кандидатурах на должность мэра города Омска все же во многом соответствуют ожиданиям населения в целом.

И еще одно наблюдение с «полевой» стадии исследования. Действительно, многим опрошенным омичам большинство предложенных общественностью персон не знакомы; о большинстве из них респонденты получили информацию в ходе опроса. Но к поставленной задаче участники исследования отнеслись ответственно и попытались сделать свой выбор на основании собственных представлений о «достойном мэре». Зафиксировано, что многие горожане при выборе руководствовались такими критериями, как принадлежность оцениваемой персоны к гендерной и/ или возрастной группе, наличие опыта работы на руководящем посту и/ или опыта военной службы, занятость в настоящее время, медийность. Встречались и такие респонденты, кто определял свои симпатии и антипатии, исходя из собственных представлений о том, к какой национальности «принадлежат» те или иные перечисленные фамилии.

Результаты проведенного опроса общественного мнения будут обнародованы до конца июля. 

Последний обновленный ( Воскресенье, 16 Июль 2017 10:00 )
 
 

Видеогалерея

 Новое видео
08.07.2014
Результаты опроса "ГЭПИЦентра-2" на тему:" Нужен ли Омску референдум?". 12 канал

 

 Новое видео
01.07.2014

О формировании рейтингов регионов и о том, насколько им можно доверять
- директор ООО "ГЭПИЦентр-2" Вадим Дрягин 


Сюжеты об опросе
ГЭПИЦентра-2 по памятнику А.В. Колчаку



 

Интервью директора ООО "ГЭПИЦентр-2" В.В.Дрягина



Передачи с участием В.В.Дрягина



Бизнес объединения:
Омский областной Союз предпринимателей